Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Один из подвохов путешествия с РЖД

Представьте себе ситуацию...

Вы с ребенком-школьником и мужем едете поездом на юг. Или - с ребенком и бабушкой... Любой компанией из трех человек. Дабы путешествовать комфортно, потратились на билеты в купейный вагон. Две нижних полки и одна верхняя.

И вдруг... Та-да-да-там! В ваше купе входит женщина с малышом.

У неё - билет на оставшуюся в вашем купе верхнюю полку. Маленький ребёнок едет по "билету без места".

Спрашивается: за что вы впалили кучу денег? Женщина с малышом, у которой, понятное дело, нет совести, оккупирует одну из ваших нижних полок, и они полтора суток будут отравлять вам жизнь.

Я, слава Богу, не оказывалась в такой ситуации. А вот одна моя знакомая оказалась.

К счастью для её семьи, женщина с малышом обменялась полками с мужчиной из соседнего купе: у него была нижняя. Так что ехали всё-таки в человеческих условиях, с нормальным соседом.

Но страх, что ситуация может повториться, остался.

Ну а мы… Мы сами ехали в этот раз в плацкарте. Прощелкали начало продажи билетов, и нам достались боковые места: два нижних и одно верхнее.

Напротив нас в "купе" ехали... На нижних полках - две интеллигентных женщины бальзаковского возраста, на верхних... Та-да-да-там! Женщина с двумя детьми: девочкой лет семи и двухлетней малышкой... без места!))

Нижние полки женщине с детьми никто не уступил, и спали они на верхних. Ну а днём - понятное дело: досаждали окружающим. Можно представить, как чувствовали себя женщины с нижних полок. Называется, подсуетились, купили себе своевременно хорошие места...

Но в плацкарте хоть не так обидно. А в купейном вагоне каково?!

Оставим в стороне вопрос о моральном облике и безрассудстве женщин, едущих с малышами на юг и покупающих билеты на верхние полки: на себя – обычный, на малыша до 5 лет – без места.

Меня гораздо больше возмущает позиция РЖД.

Как это вообще допустимо - продавать пассажирам, путешествующим с детьми до 5 лет, билеты на верхние полки? Во-первых, это вопиющее ущемление прав других пассажиров. А во-вторых... как это совмещается с понятием "безопасный проезд"? Никак. Малыш, спящий с матерью на верхней полке, может запросто грохнуться вниз.

И что это, чёрт побери, за излюбленная российская манера - быть хорошим за чужой счёт? Если РЖД хочет быть "хорошим" - пусть предоставляет детям до 5 лет бесплатные места, а не билеты без места. А то получается – бескорыстие за счет ущемления прав остальных пассажиров.

Бардак-с полный, господа присяжные заседатели.

А цены на ж.д. билеты, между тем, неуклонно растут.
Tags: житейская история, размышления о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments