Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Красный вицмундир кавалергарда

Я думаю, все читали хоть что-нибудь о Наталье Пушкиной и Дантесе. Но речь сейчас не о них. Просто достали уже упоминания о прекрасном белом мундире кавалергарда Дантеса, который был ему, лапушке, так к лицу. Впрочем, я не сомневаюсь, что белый кавалергардский мундир действительно очень шёл Жоржу Дантесу, вот только, не блистал он в этом мундире на великосветских балах. По той простой причине, что кавалергарды той эпохи - а, возможно, и всего 19 века - надевали на балы и разные светские вечера специальные вицмундиры, являющиеся парадно-выходной формой. В Кавалергардском лейб-гвардии полку вицмундир был красным, воротник и обшлага - чёрного бархата с серебряными петлицами, которые также были вышиты на рукавах и фалдах. Вот он, родименький, на мужчинке справа:

 

Под найденной в интернете картинкой не было никакой подписи. Но для меня это не суть важно, потому что картинка лишь демонстрирует данный факт. А вот картинка, попавшаяся мне где-то полгода назад, из статьи про форму 1812 года:



1. Генерал тяжелой кавалерии.
2. Старший (генеральский) адъютант, штаб-офицер Малороссийского кирасирского полка.
3. Обер-офицер Лейб-гвардии Кавалергардского полка в красном вицмундире (при бальной форме)
4. Обер-офицер Лейб-кирасирского Ее Величества полка в вицмундире.
5. Штаб-офицер Лейб-гвардии Конного полка в темно-зеленом вицмундире.


Наткнувшись на эту картинку, я пришла в лёгкий шок. Как это так - не белый? А "Война и мир" и другие исторические фильмы? Даже у Лотмана в комментариях к "Евгению Онегину" упоминается только белый мундир кавалергарда. Начала искать информацию - фигушки! Потом каким-то окольным путём вышла на давний пост одного умного человека, где разносили экранизации "Войны и мира", и окончательно уверилась, что бальный мундир кавалергарда был действительно красным. Точнее не мундир, а вицмундир... слово-то какое казённое, боже мой! Раньше я была уверена, что вицмундиры носили только гражданские, ан нет, и военные тоже - вне строя. У кавалергардов и конногвардейцев были красные вицмундиры, а вот у кирасиров - белые. Но это парадные, а ещё были повседневные, обычно тёмно-зелёные. Впрочем, эта тема настолько сложна и запутана, что сам чёрт ногу сломит.

Что меня больше всего возмущает? А то, что все кому не лень так и норовят запутать бедного писателя исторических романов. У меня, правда, жанр любовный, но, как говорится, мелочь, а неприятно. Про неискушённого зрителя вообще молчу. Видимо, создатели фильмов считают, что такая ерунда, как офицерская форма, их вообще не должна волновать.

- Мундир на вас, я вижу, Павлоградский?
Нет, фигушки, он Сумского полка!

Так что Жорж Дантес должен был щеголять на светских приёмах в красном вицмундирчике. А в белом парадном мундире - на манёврах и парадах.

Что же до Андрея Болконского, то... тот самый легендарный белый мундир, в котором он танцует с Наташей, вообще условен, и к исторической военной униформе не имеет никакого отношения. Просто Толстому захотелось, чтобы его герой был в белом мундире. А создатели экранизаций... Нет, молчу, это надо отдельный пост писать!)

Да! И никакими шпорами кавалергарды не гремели! Ибо никто бы их не пустил на великосветский бал в сапогах. Это Пушкин ввернул для красного словца, а, может, для рифмы. И не только Пушкин, но и мой любимый Владимир Соллогуб... М-да, понаписали, понимаешь ли, а бедным консультантам по историческому костюму теперь разбирайся, чтобы не путать заразу-зрителя:))) 
Tags: история костюма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments