Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Безнадёжный регион

Не люблю первое сентября. Однако вчерашний день шёл вполне позитивно...

Пока мы не узнали под вечер, что бесплатное обучение в художественной школе, куда поступила моя дочка после года подготовительных курсов, отменяется.

Коротко говоря, эта детская школа искусств финансировалась из областного бюджета. А теперь её перевели в другую структуру, и там почти нет бюджетного финансирования. Пока что оплата терпимая, но как будет дальше, неизвестно. В договоре прописано, что плату в любой момент могут повысить.

"Хорошая" новость, нечего сказать. Впрочем, она вполне вписывается в картину отрицательной динамики.

Вот что про наш регион пишут эксперты: "Никакой полезной деятельности в этом омуте нет, и даже черти в нём почти не водятся". Отрывочек под катом для тех, кому лень открывать ссылку.

"Смоленская область – очень специальный регион. Есть два-три региона примерно одинаковых по безнадежности, но и на их фоне Смоленщина особенная. При вполне благоприятных стартовых позициях (казалось бы: Смоленская область приграничная, расположенная на основном транспортном ходу в Европу, с когда-то имевшейся вполне приличной промышленностью, включая и авиазавод, и алмазоогранку) найти в нечернозёмной России область безнадежнее сложно. То есть эта область в постсоветское время никогда из депрессии не выбиралась, и не имеет большого шанса оттуда выбраться при таком стиле управления".

И не говорите мне после этого, дорогие френды, как было хреново в 90-х и как стало хорошо сейчас. Что мне проку с того, что в ваших городах и краях повысилось качество жизни?

И не запугивайте меня, что после каких-то перемен всё может стать ещё хуже. На Смоленщине хуже уже некуда. А перемены дадут хоть какой-то шанс. Только дождёмся ли мы их?

Я уже давно не вступаю в дискуссии на политические темы. И не хочу об этом писать. Написала вот этот пост, чтобы вы поняли. И не пытались мне что-то доказать, объяснить, за что-то меня агитировать.
Tags: Смоленск, размышления о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments