Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Крым. Мыс Фиолент

Это прекрасное место находится на юго-западном побережье Крыма, в 15 км. от центра Севастополя и неподалеку от Балаклавы. Прошлым летом у меня была возможность поехать туда, но я поленилась, о чём потом сильно жалела. И, естественно, этим летом, как только приехала в Крым, начала мечтать о поездке на Фиолент.

На скалах восточнее мыса расположен мужской монастырь Святого Георгия. Вот такие виды открываются с его смотровой площадки.



Сам монастырь тоже симпатичный. По легенде, он был основан в 891 году греческими моряками, которых настигла буря у Фиолента, но они взмолились святому Георгию и были спасены. А на небольшой скале в море (см. фото 2) нашли икону святого Георгия и установили там крест. Эта маленькая скала называется Георгиевской или скалой Святого Явления. В советские годы монастырь был закрыт, начал возрождаться недавно. Как я понимаю, часть его построек принадлежит 19 веку, часть - последним годам.

От монастыря 800 каменных ступеней ведут к пляжу под названием Яшмовый. Мы тоже туда спустились... Это был ещё тот кошмар:)) Тем более что состояние лестницы хорошим не назовёшь. Да ещё часть народа топает за тобой сверху, а часть карабкается наверх. Поэтому фотографий с лестницы я почти не делала.

Про Яшмовый пляж и прогулку на катере в Балаклаву будет другой пост.

Крым Фиолент.JPG



































































Tags: Крым, архитектура, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments