Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

От Фиолента до Балаклавы на катере

Продолжение к этому посту: Крым. Мыс Фиолент

И я не могу не сослаться на пост своего френда Игоря, который... побывал почти в то же самое время в этих местах!)) Вот его пост: Морская прогулка от Яшмового пляжа до Василей. Шикарные фотографии Игоря прекрасно дополняют мои и позволяют полнее ощутить атмосферу этих волшебных мест. К тому же, Игорь рассказывает много всего интересного.

Меня несколько удивило, что дорога на катере от Фиолента до Балаклавы занимает целых 45 минут. Это Игорь так пишет - спросил у матроса. Я же сама ничего не могу сказать по этому поводу. Да, мы, вроде бы, плыли долго, никак нельзя сказать, что раз-два - и доплыли. И одновременно путь показался коротким! У меня было ощущение затерянности во времени и выпадения из нашей реальности. Как будто я перенеслась в параллельный мир. И как можно сказать, сколько ты там находился?

Итак, всё по порядку... Пройдя 800 ступеней, мы спустились от смотровой площадки Георгиевского монастыря до Яшмового пляжа (см. фотографии под катом).




Вот он, этот пляж, который считается лучшим - и самым чистым! - пляжем Севастополя:



Правда, мне самой Яшмовый пляж понравился не очень. Может быть потому, что в тот день море там было холодным, и нам не удалось освежиться после утомительной прогулки по жаре. Ещё мне не понравилось, что там очень мало навесов, и лежаки с отдыхающими стоят вплотную один к одному. Вообще, там неважно с инфраструктурой... И если бы я надумала отдыхать в Балаклаве, купалась бы на другом пляже, а сюда приезжала бы только ради того, чтобы полюбоваться окружающей красотой.










А вот, наконец, и катер! Вообще, мы должны были плыть в Балаклаву на большом теплоходе, но с ним получилась накладка, и "пришлось" плыть на маленьком катере. Как я поняла вскоре, нам невероятно повезло! На катере плыть гораздо интересней, особенно когда море спокойное, а оно было в этот день идеально спокойным.










Мы отплыли... Скала Святого Явления всё ближе! Сейчас мы будем проплывать между нею и пляжем:


































Скалистый выступ слева - это мыс Айа - самая западная точка ЮБК. Скоро должен быть вход в Балаклавскую бухту. Только мы ещё долго плыли до него. И не заметили, как свернули в эту самую бухту! Она так расположена, так хитро укрыта скалами, что её незаметно с моря. Недаром именно Балаклаву сделали во времена СССР "секретным объектом" и построили там завод по производству подводных лодок.







Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments