Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

На вершине Ай-Петри, часть 1

Ну что, дорогие друзья? Золотая осень закончилась, и наступил тот унылый период, когда нужно подпитываться чем-то позитивным, дабы не скатиться в депрессию от созерцания неприглядной картины за окном. Я начала перебирать свою крымские фотографии и, наверное, потихонечку буду делать с ними посты.

Итак, знаменитая гора Ай-Петри... Наконец-то я побывала там прошлым летом:)) И даже забралась на вершину. Уточнение важное. Дело в том, что у горы Ай-Петри есть плато - огромная плоская равнина, а есть вершина с зубцами. И некоторые недобросовестные экскурсоводы не водят туристов на вершину.

Впрочем, я думаю, это было раньше, когда плато Ай-Петри было застроено многочисленными шалманами, куда и заманивали простака-туриста, дабы он оставлял там денежки. Но недавно шалманы снесли, оставив совсем немного кафешек. И теперь, наверное, всех туристов водят на вершину горы.



Прежде чем карабкаться на вершину Ай-Петри, нужно добраться до плато. Как правило, на него туристов поднимают по канатной дороге, а обратно спускают по длиннющему серпантину.

От канатной дороги я ожидала многого. Но она меня несколько разочаровала. Я не получила ни моря волнующих впечатлений, не красивых фоток. И, ей-богу, проезд по канатке не стоит тех денег, что за него берут. Почему? Да потому, что вагончик забивается под завязку людьми, которым приходится ехать стоя. Не все могут пробиться к окошкам. Но, даже если пробьёшься, обзор получается ограниченным, а стекло мешает делать хорошие фотографии. И всё-таки прокатиться было интересно:))










Пересадочная станция:










Вот мы и на плато:




Немного освоившись, начинаем подниматься к вершине:




Дорога идёт через заповедный лес с крупными валунами, по которым не очень-то удобно карабкаться:










Уже близко к вершине:







Осталось последнее усилие... чёрт бы побрал эти бесконечные камни:))




Уф! Наконец-то вскарабкались:
















Можно скатиться по тарзанке вниз:




Или пройтись между зубцами горы над пропастью:



Но я не настолько отважная, я буду просто гулять, наслаждаясь шикарными видами. В этом посте их, правда, больше не будет, но обещаю скоро выпустить следующий.

Tags: Крым, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments