Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Женская мода 1876 года в картинах и модных гравюрах

Я уже рассказывала о турнюрах и моде первой половины 1870-х: Женская мода начала 1870-х. Кто не читал и кому интересно, можно почитать, потому что эта статья получается как бы продолжением той.

Итак, 1876 год. Юбки платьев с турнюрами уже не такие пышные, как год-два назад:


Джеймс Тиссо. "На корабле", 1876 год

Вскоре они станут ещё уже, потом ещё. И, наконец, сделаются такими, как в фильме «Жестокий романс». Эти изменения хорошо показаны на картинке ниже:


Слева направо: 1875 год, 1876 год, 1877 год и 1878 год

Но, вообще, переломным моментом в турнюрной моде стал не 1876 год, а вторая половина 1875-го. Именно тогда юбки стали сужаться, а силуэт платьев немного изменился:


Вечерние платья, конец 1875 года


Костюмы для прогулок, лето 1875 года

Перед юбки становится почти плоским, боковые стороны тоже лишаются пышности. А вот сзади платье, наоборот, вытягивается. Появляются длинные, волочащиеся по полу шлейфы, похожие на русалочьи хвосты. Если посмотреть на даму в таком платье сбоку, то заметно, что юбка (и надетый под нее турнюр) имеет форму треугольника, вытянутого с одной стороны.

И именно это разительно отличает турнюр 1876 года от турнюров предшествующих годов – то, что юбка четко направлена вниз. А раньше она немножечко поднималась от талии вверх и была достаточно пышной в области ягодиц, как бы такой округлой.


Бальные наряды, 1876 год


Нарядные дневные платья, 1876 год


Вечерние платья, 1876 год

Изменилась и форма рукава на дневных платьях – он стал более облегающим, чем раньше. Вошел в моду присборенный рукав, как на портрете дамы в голубом платье:


Blanche Marion Kay-Shuttleworth painted by Michele Gordigiani,1876.

Да и на юбках стала чаще встречаться вертикальная сборка наподобие «французских штор» (к сожалению, не могу найти её точное название). Это не новая тенденция, такие юбки встречались и раньше. Однако на широких юбках такую сборку было делать сложно. А вот начиная с 1876 года, она станет популярной для нарядных платьев (вспоминаем знаменитое голубое платье Ларисы Огудаловой из второй серии «Жестокого романса»).

Прически, следуя принципу гармонии с силуэтом платья, становятся менее пышными и более высокими, чем в первой половине 1870-х. На парадных прическах локоны, падающие сзади на шею и спину, сделались длиннее.

Бальные платья фактически не изменились, не считая того, что юбки стали менее пышными. А декольте, рукава, отделка – всё примерно такое же, как и раньше.


Вечернее и бальное платья, 1876 год

А вот в костюмах для прогулок, а также в домашних костюмах появились новшества. Например, вошли в моду костюмы такой модели, как на гравюрах ниже. Лиф и рукава сделаны из тканей разных цветов и фактуры. Рукава и отделка – из одной ткани, а лиф и верхняя юбка – из другой.
Обратите внимание, каким стал лиф у жакетов – плотно прилегающий и с низкой талией. Такой лиф получил название «панцирь», он был жёстким и моделировал тело как корсет.






Стали популярны ткани в полоску – как для костюмов «с жакетами в мужском стиле», так и для прогулочных платьев. Клетка, горошек также пользовались популярностью:


Костюмы для прогулок, 1876 год


Платья для прогулок, 1876 год

А вот так дамы придерживали шлейфы во время танцев:


Фильм "Анна Каренина", 1997 г, Франция (в главной роли - Софи Марсо)


Кити Щербацкая в платье со шлейфом. Кадр из фильма «Анна Каренина», 1997 года, Франция:




Ещё немного модных гравюр и картин 1876 и 1877 годов ( к слову говоря, их легко перепутать):






Костюмы для прогулок, апрель 1876 года


Женские пальто, 1876 год


Jules James Rougeron. "Toilette", 1877 год


И.Н.Крамской. Портрет Веры Николаевны Третьяковой, 1876 год


Камиль Леопольд Лассаль. Элегантная дама, смотрящаяся в зеркало



Модные гравюры, июнь 1876 года


Модные гравюры, ноябрь 1876 года
Tags: женские портреты 19 века, история костюма, картины, мода 1870-1890, модные гравюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments