Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Category:

Посмотрела фильм "Союз спасения"

И хочу сказать, что он мне понравился.

Правда, рекомендовать к просмотру буду осторожно. "Новая газета" назвала этот фильм "Наглядным пособием о вреде революций" и раскритиковала его. Что ж, может быть, такая оценка во многом справедлива.

Но лично я увидела в фильме другое - красочный, увлекательный и достаточно достоверный рассказ об одном из моих любимых эпизодов российской истории. А какие там были акценты... Не знаю:) Я с первых минут начала горячо симпатизировать и сочувствовать декабристам - этим мужественным, отважным и честным людям, хотевшим, чтобы Россия перестала быть "страной рабов и господ" и вышла на более прогрессивный и цивилизованный путь развития. Досадовала, что обстоятельства сложились не в их пользу, что они допустили ряд роковых ошибок, упустив шанс на победу в противостоянии с монархистами...



В общем, я смотрела фильм с живым интересом и не пожалела, что пошла на него.

И я даже не могу сказать, является ли он "наглядным пособием о вреде революций" или нет. Для меня лично - нет, а как для других - не знаю. Возможно, этот как раз тот случай, когда каждый видит то, что он хочет видеть. Не люблю эту поговорку, но тут она подходит.

В фильме есть слабое место: он рассчитан на зрителей, имеющих неплохое представление о декабристах и событиях 14 декабря 1825 года. А вот если человек слабо знает эти события или вообще не в курсе, он может запутаться и не понять доброй половины фильма. Впрочем, можно чего-нибудь быстренько почитать перед просмотром, хотя бы википедию:)
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments