Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Category:

Хитрость или ум – что выгоднее и что достойнее?



Недавно мне попалось на глаза такое интересное высказывание Иммануила Канта:

«Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит».

И я тут же вспомнила, где ещё встречала нечто подобное. В романе И.А.Гончарова «Обрыв», который читала пару месяцев назад. Размышляет главный герой произведения Борис Райский:

«Да умна ли она? Ведь у нас часто за ум, особенно у женщин, считают одну только, донельзя изощрённую низшую его степень – хитрость, и женщины даже кичатся, что владеют этим тонким орудием, этим умом кошки, лисы, даже некоторых насекомых!..
Этот умок позволяет с успехом пробавляться в обиходной жизни, делать мелкие делишки, прятать грешки и т. д. Но когда женщинам возвратят их права – эта тонкость, полезная в мелочах и почти всегда вредная в крупных, важных делах, уступит место прямой человеческой силе – уму».


И вот я думаю: а не потому ли у нас в России (и не только) все так плохо, что к власти самых разных уровней приходят люди, обладающие той самой хитростью, очень отличающейся от ума? На «мелкие делишки» в виде запудривания мозгов ее хватает, а вот на «крупные, важные дела» – увы и ах! Вот и результаты налицо.
При этом ещё один важный момент. Те, кто дорвался до власти хитростью, вряд ли пропустят туда людей, обладающих умом. А хитрые сами пролезут… Не знаю, было ли так во времена Канта и Гончарова, но почему-то не покидает ощущение, что сегодня всё именно так. И всё это мерзко, но…

А что по этому поводу думаете вы, дорогие друзья?
И еще: приходилось ли вам страдать от недостатка собственной хитрости? (Не путать со здравым смыслом!) Или от хитрых проделок людей, не отличающихся подлинным умом?

Tags: мудрые мысли, писатели, размышления о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments