Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Сага о Форсайтах Голсуорси: за Сомса против Ирэн

Оригинал записи: blog4woman.ru/2011/03/27/forsait.html

Не буду касаться содержания произведения, так как о нем можно прочитать и в других местах, а сразу перейду к героям. Предупреждаю: очень категоричные суждения! Меня за них уже упрекнули в автономном блоге. И, тем не менее, находясь под впечатлением от только что прочитанной книги, по-другому я написать не смогла. Конечно, моё мнение - это всего лишь моё мнение, или, точнее, восприятие, и никто не обязан воспринимать героев романа так же:) 

Ирэн Форсайт… Ну что сказать? Давненько мне не попадался женский персонаж, который бы вызвал такую глубокую антипатию. Ибо то психологическое насилие, которое Ирэн и ее второй муж, Джолион Форсайт, учинили над своим сыном Джоном, не укладывается ни в какие цивилизованные рамки.



Ладно, допустим, Ирэн действительно стала бы очень несчастной, если бы ее единственный сын женился на дочери первого мужа, которого Ирэн ненавидела. Допустим даже, что у Ирэн было морально право бороться против этого брака. Но меня до основания души возмущает ее ханжество и двуличие! Оказать на 19-летнего мальчика массированное психологическое давление, а затем, когда он уже морально сломлен, заявить:

- Не думай обо мне сынок… Думай о себе и о своем счастье…

Знаете, господа… Есть предел любому цинизму и лицемерию.

Заставить сына принести в жертву свою любовь и при этом хотеть выглядеть в глазах этого сына «белой и пушистой»… Что ж, я понимаю Ирэн: любая мать хочет остаться в глазах своего ребенка «белой и пушистой», даже совершив подлость… Однако понятия «житейская хитрость» и «порядочность» - это не одно и то же, и надо быть честной, если не перед другими, то хотя бы перед самой собой. У Ирэн я этого не заметила.

Вердикт: лицемерка, ханжа и святоша.



«Огромное зло», причиненное Сомсом Форсайтом Ирэн

Не понимаю, в чем оно заключается. Ирэн говорит, что Сомс якобы мучил ее на протяжении долгих лет и пользовался ею как вещью, как рабыней…
Но, простите, голубушка… А какие меры вы приняли, чтобы вырваться из этого самого рабства? Вы даже на развод не удосужились подать! А когда Сомс предложил развод, стали от него скрываться и убегать.

Опять-таки, Ирэн прожила с Сомсом всего три года. Так что сказать, что он мучил ее много лет, никак нельзя. Захотела уйти – и ушла, и Сомс ничего не смог сделать. Только вот уходить надо было раньше, как только закрутилась любовь с этим архитектором Босини. Чего не уходила от мужа, чего ждала? Ждала, когда Босини построит дом для твоего мужа и отгребет бабла и известности? Простите, господа, но это… как-то совсем не вписывается в рамки порядочности.

Ждала, ждала, и, наконец, дождалась того момента, когда у мужа сдали нервы, и он изнасиловал ее. И что же Ирэн делает дальше? Бежит к любовнику и рассказывает ему об этом! Ну не дура ли, а? А любовник, расстроившись, попадает под экипаж и погибает. Кто виноват? По-моему, явно не Сомс Форсайт.

И, кстати, этот молодчик Босини тоже хорош! Как он прятался от своей невесты, когда влюбился в Ирэн? Встретил на улице, развернулся и дал драпака, вместо того чтобы честно сказать, что раздумал жениться, и попросить прощения! Как говорится, без комментариев.



Вообще, вся эта компания моралистов – Ирэн, ее второй муж Джолион и их сын Джон вызывает у меня большое НЕуважение. Кто они такие, по сути? Потребители, способные лишь на то, чтобы проживать деньги, которые заработал для них кто-то другой.

А как Джолион воспитал двух своих сыновей? Вырастил из них раздолбаев! Джон вообще не был способен к какому-то делу и радовался, что его родители богаты. Он сам говорит, мол, какое счастье, что у предков есть деньги, а иначе не представляю, как бы я зарабатывал на жизнь. Ну, этот хоть честен перед самим собой!

Так вот такому тюфяку как раз и нужна была такая жена, как Флер Форсайт! Чтобы не пропал в случае какого-нибудь экономического кризиса. К тому же, Флер полюбила его таким, какой он есть, глядя на него без розовых очков. То есть, отдавая себе отчет, что он тюфяк и что его единственное достоинство заключается в добром и верном сердце. На мой взгляд, пара получилась бы удачная – у каждого есть то, чего не хватает другому. Но Ирэн было на это плевать! Главное – не иметь дел с бывшим мужем.

Так в чем же заключалась самоотверженная любовь Ирэн к сыну? Ни в чем, ее любовь эгоистична. Ирэн ничем не пожертвовала ради сына, напротив, она потребовала жертвы от него. И, к слову сказать, Ирэн с мужем нередко ездили путешествовать, надолго оставляя сына с нянечкой. На мой взгляд, это тоже говорит о ее НЕ самоотверженном отношении к сыну. Могли бы и пацана с собой брать… да только на кой черт он нужен, только лишние хлопоты в поездке:))

Вердикт: лицемерка, ханжа, святоша и эгоистка



Джолион Форсайт, второй муж Ирэн.

Загулял в молодости от жены и ушел к любовнице, бросив маленькую дочку. Потом, когда отец его простил и облагодетельствовал деньгами, вынудил эту самую дочку жить в одном доме с женщиной, причинившей зло ее покойной матери. Затем, похоронив вторую жену, Джолиан влюбляется под старость лет в Ирэн и женится на ней – не женщине, укравшей у его дочери жениха!

Ладно, в жизни всякое бывает, «никто не свят, кроме Господа Бога». Но как же такой человек смеет считать себя порядочным и осуждать, например, того же Сомса?! Божественно! Прелестно! Как говорится, «в чужом глазу соломинку различаем»…

А вот Сомс Форсайт вызвал у меня горячую симпатию и сочувствие.

Его многолетняя любовь к Ирэн, его самоотверженная любовь к дочери, его деловая хватка, его способность глубоко чувствовать и переживать… Да, ему не хватает душевной чуткости и широты взглядов. Но на то он и «логик-сенсорик», а не «этик-интуит», то есть все закономерно, нельзя упрекать человека в том, что ему какие-то качества не даны от природы. Зато Сомс способен на любовь, верность и деятельную заботу, он порядочен и надежен. Он - цельная натура, не мечется в поисках «говносмысла жизни», а занимается ДЕЛОМ.

И еще, Сомс способен на духовный рост, на развитие. А у Ирэн я не заметила никакого духовного роста. Уж, скорее, налицо деградация от сытой и беспоблемной жизни на дармовых харчах.







Кадры из фильма: Ирэн и Сомс; Джон и Флер; Ирэн, Сомс и Босини; Ирэн и Сомс; Сомс и Флер; Ирэн и Сомс; кадр из другого фильма, 40-х годов.
Tags: здоровый цинизм, книги, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →