Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Category:

Табакерки 18 века и разные способы их использования


                                   Берлин, 1755 год

Среди модных безделушек 18 века особое место занимали табакерки. Обычай нюхать табак, пришедший из Франции, распространился как среди мужчин, так и среди женщин. Изнеженные щеголи и жеманницы употребляли табак с ароматическими добавками. Табакерки делали из золота, серебра, слоновой кости, дерева и даже бумаги, многие из них, украшенные драгоценными камнями, были изготовлены весьма известными ювелирами. Однако табакерки далеко не всегда использовали по прямому назначению...

Елена Суслина. «Повседневная жизнь русских щёголей и модниц»:

Табакерки стали той мелочью, которой оказалось приятно занять руки, отвлечься на ее содержимое, когда в разговоре возникала пауза, когда надо было сменить тему. А кроме этого, табакерка выступала в роли посредника между влюбленными. Например, можно было передать любовную записочку даме, будто бы угощая ее табаком, вместе с коробочкой или вкладывая в нее. На таком маленьком клочке бумаги писали, например:

Моё ты утоли, красавица, мученье,
В известно место нам явися в воскресенье…


Или:

Явись, суровая, явись хотя в ряды,
И тамо учини конец моей судьбы…


Та, которой предназначалось это послание, под благовидным предлогом выходила в другую комнату, где читала его, писала ответ, который передавался таким же способом.
Табакерки, разумеется, чаще использовали как простые шкатулочки, в которых хранили мелкие украшения".

М.И. Пыляев. «Старое житьё»:

Один барин играл так счастливо, что ему все завидовали, и если бы не один случай, то тайна его счастья так бы и умерла вместе с ним. Дело было в том, что он, садясь играть, клал подле себя табакерку, на крышке которой находилась небольшая миниатюра кисти Пето. Партнеры любовались этой миниатюрой, брали в руки табакерку и рассматривали вблизи. Когда же начиналась игра, владелец подвигал табакерку к себе, брал из нее щепотку табаку и в это время незаметно трогал скрытую пружинку, отчего на месте миниатюры являлось небольшое выпуклое зеркало, с помощью которого он, сдавая карты и держа их над табакеркой, видел их все благодаря отражению в зеркале. Когда не надо было, он опять выдвигал медальон и предлагал своим жертвам понюхать табаку. Но как-то раз механизм заупрямился, и предательница-табакерка выдала тайну коварного счастливца.



Табакерка с монограммой Елизаветы Петровны. Середина 18 века. Аметист, золото, эмаль



Россия, 1740 год



Россия, 1771 год



Россия, 1782 год



Табакерка с портретом княгини Екатерины Орловой, 1780-е годы



Табакерка Фридриха Великого, 1765 год


Фотографии табакерок взяты в ЖЖ marinni . Там же можно найти и другие фотографии табакерок по тегу "табакерки".
Tags: история вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments