Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Category:

Самая прекрасная Золушка



Примерно 32 года назад ко мне попала детская книжка, ставшая на долгие годы любимой. И дело даже не в том, что это «Золушка» Шарля Перро, а в том, что перевод выполнен легко, изящно и дополняется рисунками, которые по-настоящему переносят в атмосферу сказки.

А ведь это издание ещё 1977 года! С тех пор были изданы десятки «Золушек», но, по моему твердому убеждению, ни одна из них не сравнится с этой – в переводе Н.Касаткиной и с иллюстрациями ленинградского художника Светозара Острова.

Вчера я в очередной раз пересматривала эту чудесную книжку. Потом набрала в интернете имя Светозара Острова и с изумлением обнаружила, что далеко не я одна сокрушаюсь о том, что «Золушка» с его рисунками больше не переиздается.

Пожалуй, это касается и многих других детских книг, любимых нашим поколением. Сегодня издатели изголяются, кто на что горазд. Тексты корявые, картинки плохие, а нередко откровенно вульгарные… А спрашивается, зачем? Впрочем, судите сами! Перед вами картинки как раз из той самой «Золушки», которая так полюбилась мне.











Из статьи Н.И. Бедника о Светозаре Острове, размещенной в конце книги:

«Таланту художника свойственны доброта, тонкое понимание красоты окружающего мира, склонность к необычайному. Это помогает ему почувствовать и передать трепетность сказочного мира. Иллюстрации к сказке о кроткой юной девушке, чудесным образом вознагражденной за трудолюбие и доброту, полны мягкого очарования и поэтичности. Они выполнены темперой и акварелью.

Тонкое и сложное отношение нюансированных и контрастных цветов, ритмический характер цветовых сопоставлений, движение переплетающихся, как языки пламени, ветвей и стволов деревьев, сияние огней создают ощущение таинственной прелести, изящества изображенного.

Кротость и нежность Золушки подчеркивается воздушностью платья, легкостью бледно-сиреневых и золотисто-белых цветов.

Исчезающая в дымке таинственного флёра фея, задумчивый или удивленно-восторженный принц изображены с долей условности, живут и действуют в яркой, преувеличенно-праздничной обстановке».
Tags: Золушка, картины, платья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments