Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Картины Маргариты Жерар

В процессе поиска картин Розы Дюкрё я натолкнулась на работы другой французской художницы конца 18 - начала 19 века.
Знакомьтесь: Маргарита Жерар (Marguerite Gerard) (1761 – 1837). Живописец, миниатюристка и книжный график. Первая из попавшихся мне в интернете картин этой художницы привлекла мое внимание изображенным на ней подобием детских "ходунков". Вот уж не думала, что в те времена существовала такая штука!



Маргарита Жерар. "Материнское счастье". Эрмитаж


Маргарита Жерар. "Материнство". ГМИИ им. А.С.Пушкина


Маргарита Жерар. «Спи, мой ребенок»


Маргарита Жерар. «Le chat angora» («Кошка-ангорка»)
Есть версия, что эта картина написана в соавторстве с Фрагонаром


Маргарита Жерар. "Дама с кошкой"


Маргарита Жерар. "Дурная весть"

А вот как выглядела сама художница:


Маргарита Жерар. "Автопортрет с моделью, играющей на гитаре", 1803 год, Эрмитаж
Другая версия названия :"Художница, рисующая портрет гитаристки"


Франсуа Дюмон. Портрет Маргариты Жерар, 1793 год


В 16 лет Маргарита Жерар покинула свой родной город Грасс и отправилась в Париж. Там она успешно начала карьеру под руководством своего земляка и мужа старшей сестры, известного художника Оноре Фрагонара. Первоначально она учится у своего шурина, затем становится его помощницей.

Фрагонар всячески поддерживал и продвигал свою способную протеже. Ходили даже слухи, что между мастером и его ученицей установились не совсем рабочие отношения. Что бы там ни было, по всей вероятности, некоторые картины Фрагонар писал вместе с Маргаритой.

После Великой французской революции женщины получили право выставлять свои картины в художественных галереях. Маргарита Жерар с радостью воспользовалась этой возможностью. Начиная с 1799 года и вплоть до 1824 года она регулярно принимала активное участие в выставках. В 1801 году Маргарита получила специальную награду, которую вручали талантливым художникам. А в 1804 году Маргарита получила золотую медаль из рук самого Наполеона, который по достоинству оценил её прекрасные картины.

В живописных работах Маргариты Жерар преобладала тема радостей семейной жизни и счастливого материнства. Она изображала сцены спокойной, размеренной, безмятежной жизни, которую её современницы проводили в окружении детей, многочисленных домочадцев, домашних животных и штата прислуги. Домашние питомцы, особенно кошки, были частыми персонажами в работах Маргариты. Эти семейные сценки, к сожалению, не были автобиографичными. Маргарита заимствовала их из жизни богатых дам своей эпохи, либо они являлись плодом её воображения, так как сама Маргарита так никогда и не вышла замуж и не имела детей.

P.S.: В названиях картин возможны ошибки, так как те источники, откуда я их взяла, нельзя назвать слишком авторитетными.
Tags: женский портрет, картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments