Ольга Свириденкова (sviridenkova) wrote,
Ольга Свириденкова
sviridenkova

Categories:

Впечатления о фильме Соловьёва "Анна Каренина"

Давно хотела поделиться впечатлениями о фильме Сергея Соловьёва "Анна Каренина" с Татьяной Друбич в главной роли, да всё некогда было. А сегодня прочитала пост у френдесы Елены Янге про "Анну Каренину" с Софи Марсо: http://eyange.livejournal.com/162264.html, и думаю, нужно написать.

Что сказать, друзья? Тут даже не разочарование, тут просто... недоумение. На мой взгляд, Татьяна Друбич, при всей своей талантливости, совершенно не подходит на роль Анны Карениной. Не тот типаж, и всё тут. Надо ли ещё о чём-то говорить?

Друбич


Общее впечатление о фильме: неплохая экранизация, но ничем особым не выдающаяся. И, по моему впечатлению, не лучше фильма Александра Зархи, снятого в 1967 году, с Татьяной Самойловой в главной роли. Кстати, хоть Татьяну Самойлову и ругают в том фильме, а всё ж она в роли Анны смотрится гораздо естественней, чем Татьяна Друбич. А в фильме Соловьеева вообще не понятно, за что Вронский влюбился в Анну и испортил из-за неё свою жизнь. У героини - ни обаяния, ни живости, ни харизмы. Вечно какая-то мрачноватая, напичканная дурными предчувствиями, нервозная... со скуки помереть можно. И эта неискренняя сдержанная улыбка! Да, именно неискренняя. Сразу становится ясно, что от этой женщины ничего хорошего ждать не приходится. И тут действительно очень жалко становится Алексея Александровича Каренина. В исполнении Янковского он выглядит таким хорошим, заботливым мужем. И вот, смотрите какая образуется пара: хороший, добрый, чуткий муж и скрытая, эгоистичная, вечно всем недовольная жена, про которую сразу приходит на ум пословица: "сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит". Так ли у Льва Толстого?

Актёры. Как ни странно, Ярослав Бойко в роли Вронского не показался мне ужасным - встречала такое мнения в инете. На мой взгляд, Вронский из него получился неплохой. Только какая-то зажатость чувствуется - как и у многих других актёров. Актёры как будто не могут "развернуться" и полноценно зажить жизнью своих героев.

Александр Абдулов в роли Стивы, вопреки моим ожиданиям, не разочаровал. Олег Янковский играет прекрасно, хотя, на мой взгляд, это не Каренин Льва Толстого, а несколько другой образ.

Ну и последнее - о костюмах. Встречала восторженные отзывы критиков и ожидала чуда: наконец-то увижу героев в костюмах "именно таких, как надо"... Не увидела, увы. Ах, господа уважаемые критики! Постеснялись бы вы оценивать костюмы "с точки зрения исторической достоверности", коли ни черта не разбираетесь в моде 1870-х!))) Женские костюмы вообще не понятно, под какой год стилизованы, просто "платья с турнюрами". Причёски - то же самое.

Кстати, вопрос знатокам балов 19 века: могла ли знатная дама появиться на балу в чёрных перчатках? И Софи Марсо, и Татьяна Самойлова, и Вивьен Ли в белых: http://blog4woman.ru/2012/06/03/annakarenina10.html, http://blog4woman.ru/2011/08/25/annakarenina2.html.

И почему в фильме перчатки такие высокие? На модных гравюрах 1870-х они везде короткие: http://blog4woman.ru/2011/07/06/bustle12.html. И тоже - белые с чёрным вечерним платьем, обратите внимание!

Да, это вроде бы всё мелочи, не стоит придираться. Но ведь деньги на костюмы, поди, были затрачены немалые, так почему бы не сделать "как надо"? Не понятно совершенно.

И да, знаменитая сцена московского бала! Она опять получилась скомканной, как и во многих других экранизациях:(((
 
Я, упаси боже, не отговариваю кого-то смотреть фильм. Посмотреть, несомненно, стоит. Просто излагаю свои впечатления. И не то чтобы мне совсем не понравился фильм. Просто ожидала большего. Встречала мнение, что фильм Соловьева нужно воспринимать в некотором отрыве от романа Льва Толстого, что это НЕ экранизация в чистом виде. Возможно. Но хотелось-то как раз хорошей, глубокой и, что называется, роскошной экранизации! 

Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →