sviridenkova

Женская мода раннего бидермейера (1822-1825)

Сто лет не выпускала постов с меткой "история костюма". Но сегодня чего-то потянуло. Наверное, потому что пересмотрела на выходных несколько фильмов и перечитала несколько произведений, где действие происходит в эпоху бидермейера.

А на моих картинках и фотографиях - первая половина 1820-х. Люблю этот период - ранний бидермейер. Вот мои давние исследовательские посты о нём:
https://sviridenkova.livejournal.com/53663.html
https://sviridenkova.livejournal.com/209828.html



Collapse )
sviridenkova

Знаете? А мне нравится наша молодёжь

Её называют наглой, излишне прагматичной, инфантильной, ленивой. Молодых упрекают за то, что они хотят "всё и сразу" и, вообще, слишком многого хотят. Например, работать поменьше, а денежек получать побольше. Хотят, чтобы прав было как можно больше, а обязанностей - как можно меньше. Ещё молодых обвиняют в бездуховности...

Последний упрёк, на мой взгляд - верх нелепости. Ну какая особая духовность возможна в условиях дикого капитализма, где приходится отчаянно бороться за выживание?!

И это неправда, что наша молодёжь бездуховная. Между прочим, молодые люди в своём большинстве (а также подростки, дети) трепетно относятся к животным - братьям нашим меньшим. Они не чужды состраданию, сочувствию, милосердию.

А главное, за что мне нравится молодёжьCollapse )
sviridenkova

Теперь даже ткани не те...

Прокатилась на микрорынок, где торгуют польским, турецким и одеждой российских производителей, научившихся шить у поляков и турков элегантные вещи.

Давно туда собиралась - купить зимние брюки. Знала, что покупка дешевой не будет, была психологически готова потратиться. Но оказалась не готова к тому, что не найду того, чего хочется.

То есть какие это должны быть брючки? Они должны быть из тёплой, плотной материи, но при этом ткань должна быть мягкой, с приятным матовым блеском, а изделие должно выглядеть не грубо, а элегантно.

И вот, такого варианта мне как раз не попалось.

Collapse )
sviridenkova

13 лет свадьбы. Ностальгия по светлым нулевым

Едва не забыла про эту важную дату. Про то, что ровно 13 лет назад, 25 октября 2006 года, мы с Максом поженились.

Да попробуй тут помнить. Мой голос до сих пор не восстановился, я до сих пор лечусь. И всё это, конечно, ужасно давит на психику.

Но не будем о грустном. Вот два моих давних поста, где я рассказывала о нашей с Максимом свадьбе, кому интересно, можно почитать и посмотреть фотографии:
Четыре года - это срок!
10 лет свадьбы

2006 год... Как же далеко это золотое времечко! Время, когда мой регион ещё не называли депрессивной провинцией с отрицательной динамикой по всем показателям. Напротив, тогда, в нулевые, жизнь даже у нас потихонечку налаживалась. И мы были полны светлых надежд. Верили, что дальше должно быть лучше. Радовались моей долгожданной беременности и совсем не боялись, что после рождения ребёнка уровень нашей жизни просядет. Хотя и у меня, и у Макса (студента 5 курса) не было серьёзной работы.

Но зато в те годы была настоящая, а не липовая стабильность. И была возможность найти не особо тяжелую работку за нормальные деньги, какие-нибудь подработки. И в Смоленске было терпимо с работой, и Москва выручала представителей творческих профессий - давала возможность зарабатывать удалённо. Сейчас уже этого нет. И мы тоскуем по светлым нулевым не только потому, что в те годы мы были моложе и здоровей, но и потому, что тогда мы реально жили обеспеченней и чувствовали себя защищённей.



Collapse )
sviridenkova

Одиннадцатый День Рождения в ЖЖ

И это, наверное, мой самый грустный ДР в ЖЖ.

Во-первых, потому что в последние месяцы меня в любимом ЖЖ фактически нет.

Во-вторых, я встречаю очередной День Рождения с пропавшим голосом, перспективой лечиться с понедельника (ходить по врачам и физиокабинетам) и временным запретом на нормальную еду и алкоголь. То есть праздника как такового не получается.

И, в-третьих, я не знаю, что мне дальше делать с работой. Но об этом напишу как-нибудь в подзамке. А если в двух словах, то работа сама по себе нравится, но сейчас мне приходится пахать шесть дней в неделю с жуткими перегрузками. И это мне совершенно не нравится, но как это противоречие разрешить, я не знаю.

Опять невесёлый пост получился. Но что делать, если не получается весёлых.

sviridenkova

Какая-то неправильная жизнь...

Так выматываюсь на работе, что нет сил что-то писать в ЖЖ. И нет времени, и нет вдохновения...

Про творчество вообще помолчу. О нём придётся забыть всерьёз и надолго. Такая настала жизнь. Неправильная какая-то. Хотя с точки зрения нашего общества именно моя нынешняя жизнь выглядит правильной. А я сама выгляжу не раздолбаем, а вполне респектабельным человеком. Что ж... В наше смутное время это тоже кое-что значит. Денег бы только побольше. Но я живу в депрессивной провинции...

Пришла сегодня с работы, а в электронной почте - уведомление: "Сегодня день рождения у Вашего друга https://rybalkavamerike.livejournal.com/. Как же мне стало грустно! Ведь Маша умерла ещё в марте 2015-го. Кажется, ей не было тогда даже тридцати лет.

И моей любимицы Оленьки https://elsa555.livejournal.com/, как я подозреваю, тоже много лет нет в живых. Такая ужасная потеря, я до сих пор ощущаю её и, наверное, буду ощущать всегда. Моя милая виртуальная подружка, моя единомышленница, моя самая преданная читательница...

Поэтому настроение у меня сегодня - как в этой песне Высоцкого.

Наверное, не стоило писать такой депрессивный пост. Но чего-то захотелось выплеснуться.

sviridenkova

"Бежим с тобой по лужам, бывало и похуже"... В общем, предосенний пост:)

Ну что, дорогие друзья? Вот и пролетело очередное лето. Хорошим оно выдалось или не совсем, а всё-таки грустно, что уже позади. Ничего нового в этом предосеннем настроении нет, так бывает всегда. Но от этого, конечно, не легче...

И всё же не будем грустить. Лучше пожелаем друг другу удачной и позитивной осени. В конце-концов, и осенью бывают хорошие события, хотя это и более сложный период, чем лето. Особенно для тех, у кого есть дети школьного возраста, кто не любит прохладную погоду.

Ничего. Главное, чтобы все были здоровы и чтобы никто не ощущал себя одиноким. А в остальном - прорвёмся:)

Для поднятия настроения размещаю душевный клип с песней Юлии Савичевой. Как мне нравится её жизнеутверждающий припев... Впрочем, лучше сами послушайте.

sviridenkova

Кажется, я становлюсь шопоголиком

Такого со мной раньше не было. Чтобы хотелось бесконечно кружить по торговым центрам и вещевым рынкам, что-то насматривать и покупать. Но в этом году, после возвращения из проблемного отпуска, меня словно прорвало.

Наверное, это имеет какое-то психологическое объяснение. Хочется получить компенсацию за лето обманутых ожиданий и хоть чем-то себя порадовать, набрать позитива через приобретение симпатичной одежды. Не будь мой бюджет ограничен, я бы накупила тряпок на несколько лет вперёд:)

Самое интересное, что в этот самый период мне ещё и подарили несколько симпатичных вещей. По большому счёту, покупать больше ничего не нужно. Но мне всё равно мало... хотя вещи не помещаются в шкафы:)

Collapse )
sviridenkova

Лето обманутых ожиданий

Именно таким стало для меня лето-2019. Наверное, о нём можно говорить в прошедшем времени, хотя на календаре 10 августа. Но это - "на календаре". А в реальности погода осенняя. И нет никакой надежды на тепло.

Как ни странно, у меня скопилась за минувшее лето подборка вполне позитивных фотографий. Я дала ей грустно-ироничное название "Завтра будет хуже, чем вчера". Почему? Да потому, что, даже если какой-то день оказывался удачным и дарил светлую надежду, то назавтра её отнимали.

Вот я стою на вершине горы Каратау (Крым). Я простужена, чувствую себя не совсем хорошо. Однако психологические состояние прекрасное. И даже физическое улучшается. Вечером мне показалось, что болезнь уходит. А утром пришлось топать в местную поликлинику. Главное, я не понимаю, почему стало хуже. Мне любезно уступили место рядом с водителем, и лобовое стекло джипа защищало меня от ветра. Да и ветра особого не было, и ехали мы не быстро, и у меня была курточка с капюшоном, а на вершине горы было жарко.




Collapse )
sviridenkova

Что творится с авиакомпанией Ред Вингс?

Я уже писала об этом 2 месяца назад. Только тот мой пост был подзамочным...

Напомню коротко ситуацию... Мы собирались лететь в Симферополь из Москвы 26 июня, в 2.30 ночи. Рейс перенесли на 18.10 вечера того же числа. Из-за этого нам пришлось покупать новые билеты на поезд " Смоленск - Москва", мы потеряли на этом 600 рублей. Плюс к тому стало ясно, что из Симферополя до Алушты придется ехать на такси, а не на автобусе.

В день вылета рейс задержали ещё на 2 часа. Фактически в 8 вечера мы вылетели из Москвы, промаявшись 2 часа в душном, переполненном людьми посадочном терминале. Не исключено, что именно там мы и подхватили ОРВи. В полёте нас не кормили, давали только по одному(!) стакану воды на выбор "с газом или без".

Collapse )